понедельник, 23 декабря 2019 г.

Национальный день сыра

Национальный день сыра

Ежегодно 20 января в США отмечают Национальный день любителей сыра (National Cheese Lover`s Day). Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год?

29 марта - Национальный день сыра во Франции. В этой стране сыр по праву является предметом всенародной гордости. По объёмам потребления сыра Франция занимает первое место в мире: среднестатистический француз съедает примерно 23 килограмма сыра каждый год.

18 июня - День сыров в Латвии. По всему миру ежегодно проводятся Фестивали сыра.


Люди готовят сыры более 8.000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь - швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры!



В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр - рикотта, мягкий сыр - фета, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, твердый сыр - чеддер, сливочный сыр - Брилья-Саварен, сыр с плесенью - горгонзола, рассольный сыр - лимбургер, сыр с плесневой коркой - Бри.



Есть мнение, что сыр появился в России после того, как Пётр I увидел его в Голландии и затем привёз с собой. Но российский император не был его родоначальником, поскольку о сыре знали ещё до Крещения Руси, когда стали вести торговлю с греками. Постепенно с греческих островов рецепт сыра перекочёвывал в славянские избы.



Историю сыроделия в России связывают с именем Николая Васильевича Верещагина. В 1886 г. Императорское Вольное Экономическое Общество основало первую артельную сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии, заведовать которой было поручено Верещагину. Интересно, что дворянин из уважаемой семьи не просто был начальником производства, а сам учился сыроварению. Сначала в России в небольшом хозяйстве, оплачивая своё обучение, а затем и в Швейцарии, где полученные ранее навыки были усовершенствованы. Закончив обучение, Верещагин стал преподавать. Он выступал с лекциями и выпускал брошюры, где простым языком было написано, как и зачем нужно варить сыр.



С развитием производства сыра в российских магазинах и лавках стали появляться отечественные эмменталь, чеддер, эдам. Любопытно, что очень быстро наши сыры практически сравнялись, а то и превзошли заграничные. Тот же чеддер производства Верещагина завоевал золотую медаль на конкурсе сыров в Англии.

Так началась история промышленного производства сыра в России, которое с течением времени только росло и развивалось. В 1936 году в СССР была создана первая в стране государственная лаборатория сыроделия, «Костромской» сыр был придуман до начала ВОВ, а технология «Российского» и «Пошехонского» сыров была разработана в начале 60-х годов XX в.

Сыроваренный фестиваль «Верещагин СырFest» - один из самых ярких гастрономических праздников в России. Согласно рейтингу самых интересных праздников России от аналитического агентства ТурСтат, «Верещагин СырFest 2019» вошёл в ТОП-10 майских гастрособытий.


В прошлом году на «Верещагин СырFest 2018» был установлен рекорд по варке самого большого в России фондю весом 122кг 750гр, который попробовали около 1500 человек.



2020 год пройдёт под знаком Крысы, поэтому уже в декабре 2019 хозяйки интересуются, что должно быть на столе, в доме и в гардеробе на Новый год. Чтобы жизнь была успешной и максимально благополучной, нужно обязательно понравиться зверьку, который берёт бразды правления в следующем году.

Не секрет, что Крыса относится к весьма прожорливым животным. Она любит практически всё, поэтому у хозяек не будет проблем с выбором интересных и вкусных блюд для новогоднего меню.

Правда, при этом не стоит забывать, что у Крысы есть свои любимые продукты.

К ним относятся:
- злаковые культуры (каши и сдоба);
- бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- сыр любых сортов (кроме тех, что с плесенью);
- нежирное мясо (предпочтительно птица);
- любая рыба (речная и океаническая);
- морепродукты (кальмары, крабы, моллюски всех видов, морская капуста);
- сладкие продукты (сухофрукты, пирожные, торты, кексы, печенье, пряники и т. п.).


Мыловаренная мастерская AnnySunSoap предлагает вам простой способ понравиться Крысе и заручиться её поддержкой на весь год с помощью нашего мыла "Сыр". Его приятный аромат и аппетитные оттенки жёлтого цвета каждый день будут поднимать ваше настроение и заботиться о здоровье вашей кожи.

Источники:
https://ruspekh.ru/holidays/natsionalnyj-den-lyubitelej-syra-v-ssha
http://lefkadia.ru/articles/istoriya-syra-v-rossii
https://vedtver.ru/news/society/v-tverskoy-oblasti-prokhodit-festival-vereshchagin-syrfest-2019
https://g2020.su/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-krysy-2020

Комментариев нет:

Отправить комментарий